lundi 18 novembre 2019

RECETTE DE LA SEMAINE 47

Gratin de chou-rave et carottes façon gratin dauphinois


Temps de préparation : 30 min / Temps de cuisson : 30 min

Recette pour 4 personnes

Ingrédients
  • ·         1 chou rave bio d’environ 300gr
  • ·         300 g de carottes bio
  • ·         lait bio
  • ·         emmental râpé (ou 1 c.à.s. de farine, parmesan, 20g de beurre)*
  • ·         1 gousse d’ail
  • ·         sel, poivre
  • ·          1 pincée de noix muscade râpée

Préparation

Préchauffez votre four à 160 degrés.
Hachez votre gousse d’ail, épluchez vos carottes et votre chou rave (comme une pomme de terre) et coupez les en fines tranches à la mandoline si vous avez,  sinon pas de panique ça marche très bien avec un bon couteau.
Dans une sauteuse, mettez la gousse d’ail, vos lamelles de chou bio et vos carottes et recouvrez le tout de lait. Salez, poivrez, ajoutez la noix muscade râpée et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce que le chou soit devenu tendre.
Transvasez le tout dans votre plat à gratin et recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.

                        *Vous pouvez aussi remplacer l’emmental râpé par un crumble :
Dans un saladier, mélangez 1 cuillère à soupe de farine et le parmesan. Découpez 20 g de beurre par paire de convives en petits cubes et rajoutez-les au saladier. Malaxez le tout juste qu’à temps d’avoir des miettes. La texture doit être proche d’un sable grossier.                                                                      

Bon appétit !!

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