lundi 25 mai 2020

RECETTE DE LA SEMAINE 22


Flan de courgettes


Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 40 min

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

·         400 g de courgettes
·         3 cuillères à soupe d'huile d'olive
·         1 gousse d'ail
·         1 bouquet de fines herbes (persil, ciboulette, estragon, menthe, basilic)
·         2 œufs
·         2 jaunes d'œufs
·         25 cl de crème fraîche épaisse
·         15 cl de lait
·         10 g de beurre
·         2 pincées de noix de muscade râpée
·         Sel/Poivre
Préparation

Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire revenir dans une poêle anti-adhésive avec l'huile bien chaude.
Ajouter l'ail pelé et pilé. Saler et poivrer.
Laver puis essorer les fines herbes. Les hacher finement au couteau éminceur et les rajouter aux courgettes en train de cuire.     
Dans un saladier mettre les œufs entiers, ainsi que les jaunes. Ajouter la crème fraîche et le lait.
Ajouter un peu de noix de muscade, saler et poivrer. Et mélanger au fouet.
Ajouter ensuite les courgettes sautées dans cette préparation.
Répartir la préparation dans un plat à gratin, ou dans 4 petits plats à gratin, légèrement graissés.
Cuire les flans dans un four préchauffé à 150°C pendant 40 à 45 minutes en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Possibilité de cuire ce flan au bain-marie, à 180°C pour une cuisson parfaite !
Une fois cuit, le servir chaud ou froid accompagné d'un coulis de tomates.
          
  Bon appétit !!

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