Flan de courgettes
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
·
400 g de
courgettes
·
3 cuillères à
soupe d'huile d'olive
·
1 gousse d'ail
·
1 bouquet de
fines herbes (persil, ciboulette, estragon, menthe, basilic)
·
2 œufs
·
2 jaunes d'œufs
·
25 cl de crème
fraîche épaisse
·
15 cl de lait
·
10 g de beurre
·
2 pincées
de noix de muscade râpée
·
Sel/Poivre
Préparation
Laver les courgettes, les couper en petits cubes et les faire revenir
dans une poêle anti-adhésive avec l'huile bien chaude.
Ajouter l'ail pelé et pilé. Saler et poivrer.
Laver puis essorer les fines herbes. Les hacher finement au couteau
éminceur et les rajouter aux courgettes en train de cuire.
Dans un saladier mettre les œufs entiers, ainsi que les jaunes. Ajouter
la crème fraîche et le lait.
Ajouter un peu de noix de muscade, saler et poivrer. Et mélanger au
fouet.
Ajouter ensuite les courgettes sautées dans cette préparation.
Répartir la préparation dans un plat à gratin, ou dans 4 petits plats à
gratin, légèrement graissés.
Cuire les flans dans un four préchauffé à 150°C pendant 40 à 45 minutes
en vérifiant la cuisson avec la pointe d'un couteau. Possibilité de cuire ce
flan au bain-marie, à 180°C pour une cuisson parfaite !
Une fois cuit, le servir chaud ou froid accompagné d'un coulis de
tomates.
Bon appétit !!
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