Ingrédients :
4 oignons jaunes
4 courgettes
8 tomates
2 gousses d'ail
Quelques brins de thym
Deux cuillères à soupe d'huile d'olive
Du sel et du poivre
1 cuillère à soupe de sucre.
Pelez les oignons et
coupez-les en lamelles. Déposez-les dans une poêle avec une cuillère à soupe
d'huile d'olive. Saupoudrez l'équivalent d'une cuillère à soupe de sucre, salez
et poivrez puis mettez sur le feu pendant une quinzaine de minutes. Les oignons
vont fondre doucement et caraméliser légèrement. Au bout de 10 minutes de
cuisson, pelez et émincez les gousses d'ail. Ajoutez-les dans la poêle avec les
oignons et mélangez. Réservez.
Déposez les tomates dans de
l'eau bouillante pendant 20 secondes à peine. Retirez-les rapidement puis pelez
la peau. Coupez-les en tranches fines. Pelez les courgettes en laissant un peu
de vert pour donner de la couleur au plat et coupez-les en tranches fines.
Préchauffez votre four à
200°C.
Badigeonnez d'huile d'olive
un plat à gratin (ou des petites cocottes comme sur la photo). Coupez une
gousse d'ail en deux et frottez le fond et les bords du plat.
Commencez par couvrir le
fond du plat par la moitié du confit d'oignons. Déposez en rosace la moitié des
courgettes. Faites en sorte que les rondelles se chevauchent légèrement. Faites
de même avec la moitié des tomates. A ce stade, salez, poivrez et déposez
quelques branches de thym.
C'est ensuite reparti pour
un tour ! Une couche d'oignons, une couche de courgettes et pour finir
recouvrez l'ensemble par une dernière couche de tomates. A nouveau, salez,
poivrez et parsemez de thym. Versez alors la seconde cuillère à soupe d'huile
d'olive.
Enfournez dans le four chaud
et laissez cuire 1 heure environ. Surveillez régulièrement que les tomates ne
noircissent pas. Si c'est le cas, couvrez d'une feuille de papier aluminium.
Servez
chaud avec une viande grillée par exemple.
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