Gratin de
chou-rave et carottes façon gratin dauphinois
Temps de préparation : 30 min / Temps de
cuisson : 30 min
Recette pour 4 personnes
Ingrédients
- · 1 chou rave bio d’environ 300gr
- · 300 g de carottes bio
- · lait bio
- · emmental râpé (ou 1 c.à.s. de farine, parmesan, 20g de beurre)*
- · 1 gousse d’ail
- · sel, poivre
- · 1 pincée de noix muscade râpée
Préparation
Préchauffez votre four à 160 degrés.
Hachez votre gousse d’ail, épluchez vos carottes
et votre chou rave (comme une pomme de terre) et coupez les en fines tranches à
la mandoline si vous avez, sinon pas de
panique ça marche très bien avec un bon couteau.
Dans une sauteuse, mettez la gousse d’ail, vos
lamelles de chou bio et vos carottes et recouvrez le tout de lait. Salez,
poivrez, ajoutez la noix muscade râpée et laissez cuire à feu doux jusqu’à ce
que le chou soit devenu tendre.
Transvasez le tout dans votre plat à gratin et
recouvrez d’emmental râpé.
Enfournez à mi-hauteur pendant 30 minutes.
*Vous
pouvez aussi remplacer l’emmental râpé par un crumble :
Dans un saladier, mélangez 1 cuillère à soupe de
farine et le parmesan. Découpez 20 g de beurre par paire de convives en petits
cubes et rajoutez-les au saladier. Malaxez le tout juste qu’à temps d’avoir des
miettes. La texture doit être proche d’un sable grossier.
Bon appétit !!
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