Recette Gratinée de tomates
Temps de préparation : 20 minutes Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 1,5 kg de tomates
- 500 g de pommes de terre
- 300 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sucre en poudre
- sel, poivre
- thym
-romarin
- 1,5 kg de tomates
- 500 g de pommes de terre
- 300 g d'oignons
- 2 gousses d'ail
- huile d'olive
- sucre en poudre
- sel, poivre
- thym
-romarin
Préparation
de la recette :
Laver les pommes
de terre, les faire cuire à l'eau dans leur peau jusqu'à ce qu'elles soient aux
3/4 cuites. Les éplucher et les couper en rondelles. Peler et hacher l'ail.
Peler et hacher l'oignon.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l'ail sur les tomates.
Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d'oignons dans un peu d'huile d'olive.
Dans un bol, mélanger 2 cuillères à café de sel fin, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de thym et quelques pincées de romarin.
Huiler un plat allant au four avec un peu d'huile de cuisson des oignons. Au fond du plat, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le 1/3 de l'assaisonnement. Etaler en fine couche le 1/3 des oignons, recouvrir des pommes de terre, puis le deuxième 1/3 de l'assaisonnement et des oignons, étaler le reste des tomates et terminer avec le reste de l'assaisonnement et des oignons.
Parsemer d'un peu de romarin, asperger de quelques gouttes d'huile d'olive et faire cuire au four (220°C) pendant 45 minutes.
Plonger les tomates dans l'eau bouillante pour les peler facilement, les couper en rondelles. Ajouter l'ail sur les tomates.
Dans une poêle, faire dorer doucement le hachis d'oignons dans un peu d'huile d'olive.
Dans un bol, mélanger 2 cuillères à café de sel fin, 1 cuillère à café de sucre en poudre, 1/2 cuillère à café de poivre, 1 cuillère à café de thym et quelques pincées de romarin.
Huiler un plat allant au four avec un peu d'huile de cuisson des oignons. Au fond du plat, disposer la moitié des tomates, répartir dessus le 1/3 de l'assaisonnement. Etaler en fine couche le 1/3 des oignons, recouvrir des pommes de terre, puis le deuxième 1/3 de l'assaisonnement et des oignons, étaler le reste des tomates et terminer avec le reste de l'assaisonnement et des oignons.
Parsemer d'un peu de romarin, asperger de quelques gouttes d'huile d'olive et faire cuire au four (220°C) pendant 45 minutes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire