mercredi 12 novembre 2014

Gratin de blettes aux lardons

Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 45 minutes
- 1 belle botte de blettes (700 g environ)
- 300 g de poitrine fumée
- 300 g de pommes de terre cuites
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- Sel, poivre
- Béchamel



Préparation de la recette :

Préparez les blettes : Séparez les feuilles des côtes à l'aide d'un couteau.
Émincez grossièrement les feuilles.
Coupez les côtes en deux avec les mains pour ôtez les filaments.
Coupez-les ensuite en petits morceaux à l'aide des ciseaux.
Enlevez un peu de gras de la poitrine fumée et coupez-la en lardons. Émincez l'oignon.
 Faites blanchir les côtes 5 minutes dans l'eau bouillante. Égouttez et réservez.
Dans une grande poêle ou une sauteuse chaude et sans matière grasse, faites revenir les lardons, 
les oignons et l'ail pressé ou haché. Laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Ajoutez les côtes de blettes et laissez cuire 2 minutes.
Ajoutez les feuilles de blettes et laissez fondre 5 minutes.
Ajoutez les morceaux de pommes de terre. Salez légèrement et poivrez.
 Beurrez un grand plat à gratin ou deux petits plats (couleurs différentes) comme moi ce qui me permet de me lâcher sur la quantité de fromage.
Répartissez le contenu de la sauteuse dans le ou les plats. Recouvrez de fromage râpé (la quantité souhaitée).

Glissez au four pour 20 minutes si vous avez une fonction gratin sur votre four. Sinon, préchauffez votre four à 180° C et laissez cuire 20 à 25 minutes.

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