Ingrédients pour 4 à 6
personnes selon les parts !
1 kg de poireaux
• 25 cl de lait
• 10 cl de crème fraîche épaisse
• 20 g de farine
• 40 g de beurre
• gruyère râpé
• sel, poivre, noix de
muscade.
Préparation
Faites bouillir de
l'eau salée dans une grande casserole. Coupez les extrémités des poireaux et
les feuilles vertes abîmées, fendez-les en deux jusqu'au milieu de la partie
blanche, lavez-les soigneusement dans plusieurs eaux, puis mettez-les en botte
et ficelez-les. Plongez les poireaux dans l'eau bouillante, laissez cuire 10
min environ puis égouttez sans rafraîchir. Préchauffez le four th. 8 (240 °C).
Faites fondre à
feu doux 20 g de beurre. Dès qu'il est fondu, ajoutez la farine, mélangez au
fouet et versez sur ce roux le lait froid, assaisonnez de sel, poivre, noix de
muscade et mélangez la préparation jusqu'à épaississement, ajoutez alors la
crème fraîche et laissez cuire très doucement 10 min.
Beurrez un plat
creux allant au four. Déposez-y les poireaux soigneusement égouttés et coupés
en longs tronçons. Nappez avec la sauce crème et saupoudrez de gruyère râpé.
Enfournez une dizaine de minutes. Servez dès la sortie du four.
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