Ingrédients :
· Pour la pâte:
· 250 g de farine, 80 g de sucre
· 1/2 c. à thé de levure
chimique, une pincée de sel
· 125 g de beurre en
morceaux
· 1 œuf
· Pour l'appareil au fromage:
· 400 g de rhubarbe
environ
· 80 g de beurre
· 2 œufs, 40 g de sucre
· 185 g de fromage blanc
(dense, type faisselle égouttée ou ricotta ou Quark allemand, dans mon cas)
· 65 g de fromage frais
(type Philadelphia)
· 1 gousse de vanille ou
vanille en poudre
· Quelques zestes de citron
· une pincée de sel, 25 g
de farine
· 2 c. à soupe de sucre
roux
· un peu de
beurre fondu
Préparation
La veille, épluchez la rhubarbe,
coupez des tronçons aux dimensions du moule.
Disposez dans un plat, saupoudrez de
sucre roux, couvrez et laissez reposer au frais. Le lendemain, égouttez.
Pour la pâte: dans un récipient,
mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux,
puis l’œuf et pétrissez l'ensemble jusqu'à obtention d'une pâte homogène et
lisse.
Foncez le moule (préalablement
beurré et fariné ou tapissé de papier cuisson) et mettez au frais au minimum 30
min.
Pour l'appareil au fromage : faites
fondre le beurre à feu doux. Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Montez les
blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Fouettez les jaunes avec le
sucre. Ajoutez les 2 types de fromages, mélangez bien. Ajoutez la vanille, puis
le beurre fondu et enfin la farine. Incorporez délicatement les blancs en
neige.
Préchauffez le four à 180°C (th.6).
Versez l'appareil au fromage sur la pâte, étalez uniformément. Disposez les
tronçons de rhubarbe côte à côte en les serrant et en les enfonçant très
légèrement. Au pinceau, badigeonnez la rhubarbe avec un peu de beurre fondu,
saupoudrez de sucre roux.
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