mercredi 24 avril 2013

PETITE RECETTE DE LA SEMAINE
   Gâteau de pain, aux pommes et  amandes

Type de plat : dessert
Difficulté : facile
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40  mn

  INGREDIENTS : pour 6 personnes
- pain rassis (1 baguette et demi environ)
- 500 ml de lait
- 2 oeufs
- 4 pommes
- 75 g de poudre d'amandes
- 75 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g d'amandes en poudre
- 1 moule à manqué de 28 cm environ

Préparation :
 Préchauffer le four à 180°C (th 6).
Couper le pain en tranches fines, et le disposer dans un saladier.
Recouvrir de lait, et laisser le pain s'imbiber parfaitement.
Mettre une couche de pain essoré dans le fond du moule, recouvrir de lamelles de pomme fines, saupoudrer de sucre puis de poudre d'amandes.
Refaire plusieurs couches, en alternant pommes et pain, et terminer par une couche de lamelles de pommes disposées régulièrement.
Saupoudrer de sucre, puis d'amandes effilées.
Dans un bol, mélanger le reste de lait (environ 400 ml), les oeufs et le sucre vanillé. Bien mélanger au fouet.
Verser le mélange sur le gâteau, jusqu'à ras bord du moule.
Saupoudrer une dernière fois de sucre.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire