vendredi 28 février 2020

UTILISATION DU FENOUIL


QUE FAIRE DES TIGES ET DES FANES DU FENOUIL ?


On utilise le bulbe du fenouil, mais on laisse parfois de côté les tiges vertes et les fanes de ceux-ci. Avant de les mettre dans un pot ou un bocal hermétique, bien s'assurer que le tout est bien séché. Vous pourrez alors utiliser ces herbes au parfum anisé pour aromatiser vos bouillons, sauces, poissons grillés ou cuisinés au four, pour parfumer vos papillotes ou par exemple préparer des tisanes digestives en séchant le fenouil :

-  Séparer les fanes des tiges du fenouil. Couper les tiges en fines rondelles.

-  Sur une assiette commencer par déposer les fanes et les mettre dans le micro-ondes. Les laisser tourner 30 secondes, puis les sortir et les malaxer un peu avec les doigts, afin de faire sortir toute l'humidité contenue. Remettre au micro-ondes et renouveler l'opération jusqu'à ce que les fanes soient bien sèches. Faire la même chose avec les rondelles, toujours en renouvelant l'opération, mais surtout ne pas le faire en une seule fois ce serait trop violent, cela pourrait les brûler, ne pas hésiter à faire cela de 30 secondes en 30 secondes.

-  Laisser un moment tout cela à l'air libre pour refroidir en remuant de temps en temps avec les mains.
-  Une fois le tout bien sec, réduire les fanes en petites herbes en les frottant dans vos mains, remplir alors un bocal avec celles-ci et y ajouter les petites rondelles des tiges. Refermer le bocal.

Usage médical :
Infection urinaire, troubles de la prostate, rétention d’eau, lactation insuffisante, troubles digestifs, mal de ventre colite, aérophagie.

N.B : Les fanes du fenouil s'apparentent beaucoup à l'aneth et peuvent être utilisées de la même manière que cette herbe.

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