lundi 17 février 2020

RECETTE DE LA SEMAINE 08


GRATIN DE POIREAUX AU CAMEMBERT


Temps de préparation : 20 min / Temps de cuisson : 30 min

Recette pour 4 personnes

Ingrédients

·         1 kg de poireaux (4-5 beaux poireaux)
·         125 gr de camembert + un peu pour la gourmandise
·         400 ml de lait
·         30 gr de maïzena
·         1 belle gousse d’ail
·         2 cuillères à soupe d’huile d’olive
·         Sel et poivre
·         Noix de muscade

Préparation

Retirez le pied du poireau et la partie des feuilles vertes très dures. Coupez-le en deux puis lavez-le. Émincez finement au couteau ou au hachoir. Épluchez et hachez la gousse d’ail.
Faites chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse puis faites-y revenir la gousse d’ail et les poireaux émincés 2-3 minutes. Couvrez puis laissez cuire à feu moyen jusqu’à ce que les poireaux soient fondants.
Entre temps, dans une casserole, déposez le lait, maïzena et fouettez pour bien la diluer. Ajoutez le fromage coupé en petits cubes.
Faites chauffer à feu doux en mélangeant régulièrement pour à la fois faire fondre le fromage et faire prendre la sauce.
Lorsque la sauce a épaissi, ajoutez sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
Disposez les poireaux dans un plat à gratin ou de petits ramequins, puis versez la sauce fromage dessus. Vous pouvez parsemer de quelques petits morceaux de camembert pour la gourmandise.
Faites ensuite gratiner 15 minutes à 180°C.
Bon appétit !!

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