Compotée de tomates fraiche aux poivrons
Temps de préparation : 50 min / Temps de cuisson : 1h30
Ingrédients
- 1,2 kg de tomates fraîches et mûres rondes ou Roma
- 300 gr de poivrons
- 1 oignon de taille moyenne
- 4 gousses d'ail dégermées
- Huile d'olive
- 1 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 2 c. à café de sucre en poudre/Sel
- Feuilles d'origan séché
Préparation de la recette
Laver soigneusement les
tomates et les sécher. J'ai fait le choix de conserver la peau. Les couper en 2 en ôtant le pédoncule. Avec une petite cuillère,
enlever les pépins et le cœur de la tomate en recueillant ces derniers dans un
récipient. Couper les tomates en cubes. Verser tous les cubes de tomates dans
une casserole et faire cuire sur feu moyen pendant 20 minutes pour faire
évaporer leur eau. Pendant la première cuisson des tomates, laver, couper et
épépiner les poivrons puis les couper en petits dés. Hacher l'oignon et ciseler
les gousses d'ail. Dans une sauteuse ou un wok, faire chauffer 1 ou 2 cuillères
d'huile d'olive avec l'ail pendant 2 minutes puis ajouter l'oignon. Poursuivre
la cuisson pendant quelques minutes sans laisser colorer. Ajouter les cubes de
poivrons en les enrobant dans l'huile et verser ensuite le vinaigre balsamique.
Baisser le feu et déposer un couvercle à trous ou un papier sulfurisé avec une
cheminée au centre. Lorsque l'eau des tomates est suffisamment évaporée, les
verser dans la sauteuse. Verser le sucre puis ajouter plusieurs pincées
d'origan et saler. Ajouter un filet d'huile d'olive, couvrir et laisser mijoter
sur feu doux au moins 1 heure supplémentaire en couvrant. Au bout d' 1 heure,
vérifier la consistance de la sauce et goûter pour en apprécier la saveur. Bonne
dégustation !!!
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