Courge Blue Ballet
Chair : jaune à orange,
épaisse, ferme, de très bonne qualité Saveur : sucrée, d’excellente
qualité. Utilisation : la chair se consomme crue, râpée ou en
vinaigrette, ou cuite en gratin, purée, potage, gâteaux ou en tarte, en
confiture en pâte de fruit. Conservation : 3-7 mois
Une petite astuce, lorsque vous
récupérez de suite les fanes, carottes, navets, radis… enlevez les feuilles des
choux un peu dures, coupez le vert des oignons en botte ou des poireaux, et
faites le tri des légumes un peu avancés dans votre frigo, pour en faire… une
soupe ! Laissez libre cours ensuite à vos envies en l’assaisonnant avec différentes
épices : curry, gingembre, paprika…
Blue ballet,
velouté de courge et fanes de carottes
Temps de préparation : 15 min /
Temps de
cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4
personnes
·
1 courge Blue
Ballet
·
1 botte de fanes
de carottes
·
1 oignon
·
1/4 c. à café de
cumin en poudre
·
1 pincée de
muscade
·
Huile d’olive (3
cuillères à soupe)
·
1 peu de crème de
soja liquide (facultatif)
·
1 pincée de piment
d’Espelette (facultatif)
Préparation de la recette
Couper toutes
les feuilles des fanes et les laver au moins deux fois dans de l’eau claire.
Couper la
courge en gros morceaux, l’éplucher et ôter les graines.
Éplucher et
couper l’oignon grossièrement. Le faire suer dans un fond d’huile d’olive dans
votre cocotte.
Y ajouter les
fanes de carottes et les morceaux de courge, saler, couvrir d’eau et faire
cuire à l’autocuiseur pendant 20 min.
Mixer le tout,
y ajouter les épices et un peu d’eau si la consistance vous paraît trop
épaisse.
Servir
chaud avec un peu de crème liquide et une pincée de piment d’Espelette.
Bon appétit !
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